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Árbol con cepellón de 2 años: El peral Caruja, disponible de enero a julio. La pera Caruja es una variedad autóctona originaria de la comarca del Bierzo, en León. Aunque su comercialización es limitada, es una fruta de gran valor en la región. Al igual que el manzano, el peral Caruja se adapta perfectamente a climas fríos y altas altitudes, aunque también puede desarrollarse en latitudes inferiores y climas menos extremos. Este frutal pertenece a la familia de las rosáceas, es caducifolio y alcanza un tamaño mediano, alrededor de los 4 metros, aunque su forma y altura dependen de las podas. El peral Caruja no se adapta bien a los suelos calizos, por lo que requiere suelos saludables y bien drenados. Floración: Inicia a principios o mediados de la primavera, dependiendo de la zona geográfica y las condiciones climáticas de cada año. FRUTO: La pera Caruja es de tamaño pequeño, de color marrón o pardo. Esta variedad autóctona es especialmente apreciada en la región de León, y se utiliza tradicionalmente para cocerla en vino o para hacer compota. MADURACIÓN: La cosecha de la pera Caruja se realiza a finales de noviembre.
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