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Melocotonero Rojo de Agosto

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Arbol con cepellon 2 Años: Rojo de Agosto

El Melocotón es originario de China desde hace 3.000 a. c. De ahí pasaron a Persia. Su nombre en latín es Prunus persica, viene justamente de Persia, de la ruta que se creó entre China y Persia.Tiene una gran cantidad de variedades que se diferencian por la textura de la piel y la consistencia de la pulpa.

El melocotón de piel aterciopelada y carne dura es la pavía, si la carne es blanda y la piel presenta pelillos es un melocotón.

Las nectarinas o bruñones o griñones son melocotones con la piel lisa y hueso adherente en el caso del bruñón y hueso libre en el caso de la nectarina. Sin embargo las variedades americanas están desplazando a las autóctonas y ahora son más frecuentes las "maruja", "jerónimo" o "dixired" de diferentes colores y formas.

El melocotón es una fruta muy perecedera por eso se suele conservar como almíbar, mermelada, confitura, en seco como orejones o para licores. En fresco es como contiene gran cantidad de vitamina A.

Las variedades de melocotonero de fruto comestible son innumerables. Las selecciones y obtenciones de nuevas variedades de esta especie se suceden con gran rapidez.

 

Los frutales con cepeñon se venden de Noviembre a Abril interumpidamente

 

 

Tiene una gran cantidad de variedades que se diferencian por la textura de la piel y la consistencia de la pulpa.  El melocotón de piel aterciopelada y carne dura es la pavía, si la carne es blanda y la piel presenta pelillos es un melocotón.  Las nectarinas o bruñones o griñones son melocotones con la piel lisa y hueso adherente en el caso del bruñón y hueso libre en el caso de la nectarina. Sin embargo las variedades americanas están desplazando a las autóctonas y ahora son más frecuentes las

La nectarina es un tipo de melocotón de piel lisa, no vellosa. Hay numerosas variedades. Requieren un tratamiento similar, aunque prefiere condiciones de desarrollo más cálidas.  Tipos de frutos:  - Melocotonero (Prunus persica) - Nectarina (Prunus persica nucipersica) - Paraguayos (Prunus persica platycarpa)  Los melocotoneros tienen una floración extraordinaria, aunque dura poco tiemop.  Las variedades enanas son ideales para destacarlos un lugares preferentes del jardín y para plantar en macetas.  La importancia económica del melocotonero es muy grande.  Destaca el consumo en fresco, que con tantas variedades abarca un periodo muy largo.  Se presta también a conservar en almíbar, zumos, licores, jugos y mermeladas.

Origen de los melocotones  El melocotonero es originario de China.  Columela, Plinio y Macrobio lo describen con exactitud en el siglo I d.c.. Los melocotoneros también aparecen en frescos de Pompeya.  Los romanos llevan el melocotonero a las colonias, y entre ellas a España. Cultivado en época musulmana.  Su paso a América por obra de los españoles fue inmediato al descubrimiento.  Consta que en México, tan sólo 50 años después de la conquista (1571), el melocotonero era un árbol corriente.  Actualmente, el primer productor en Europa es España, luego Italia y Grecia. Estados Unidos lo es del Mundo.

La nectarina es un tipo de melocotón de piel lisa, no vellosa. Hay numerosas variedades. Requieren un tratamiento similar, aunque prefiere condiciones de desarrollo más cálidas.

Tipos de frutos:

- Melocotonero (Prunus persica)
- Nectarina (Prunus persica nucipersica)
- Paraguayos (Prunus persica platycarpa)

Los melocotoneros tienen una floración extraordinaria, aunque dura poco tiemop.

Las variedades enanas son ideales para destacarlos un lugares preferentes del jardín y para plantar en macetas.

La importancia económica del melocotonero es muy grande.

Destaca el consumo en fresco, que con tantas variedades abarca un periodo muy largo.

Se presta también a conservar en almíbar, zumos, licores, jugos y mermeladas.

Origen de los melocotones

El melocotonero es originario de China.

Columela, Plinio y Macrobio lo describen con exactitud en el siglo I d.c.. Los melocotoneros también aparecen en frescos de Pompeya.

Los romanos llevan el melocotonero a las colonias, y entre ellas a España. Cultivado en época musulmana.

Su paso a América por obra de los españoles fue inmediato al descubrimiento.

Consta que en México, tan sólo 50 años después de la conquista (1571), el melocotonero era un árbol corriente.

Actualmente, el primer productor en Europa es España, luego Italia y Grecia. Estados Unidos lo es del Mundo. Chile, Argentina y México, son igualmente productores de melocotones.


 

Ciclo evolutivo del melocotón  La entrada en producción es rápida (2-3 años) pero el melocotonero es un árbol de vida corta.  Hasta 12-15 años es el periodo de máxima productividad, y después, es periodo decreciente. A los 8-10 años se levanta la plantación o se sobre-injerta (injerto de corteza), y así se puede aguantar unos 5-6 años más, ya que tiene raíces viejas.  Donde ha habido un melocotonero no plantar otro. Dejar unos años descansar a la tierra cultivando, por ejemplo, hortalizas.

 

 

Ciclo evolutivo del melocotón

La entrada en producción es rápida (2-3 años) pero el melocotonero es un árbol de vida corta.

Hasta 12-15 años es el periodo de máxima productividad, y después, es periodo decreciente. A los 8-10 años se levanta la plantación o se sobre-injerta (injerto de corteza), y así se puede aguantar unos 5-6 años más, ya que tiene raíces viejas.

Donde ha habido un melocotonero no plantar otro. Dejar unos años descansar a la tierra cultivando, por ejemplo, hortalizas.
Polinización

Las variedades son autofértiles casi todas. Por tanto, los polinizadores no son indispensables, aunque favorecen la formación del fruto.

La polinización se lleva a cabo por las abejas.

En climas lluviosos la polinización puede ser caprichosa o pobre. Esto se mejoraría a través de la polinización manual. Consiste en utilizar un pincel pequeño y suave para transferir el polen de una flor a los estigmas de otra.

Cultivado el melocotón a cubierto, en invernaderos, etc., se debe polinizar a mano cuando estén en flor. No rocíes ni humedezcas durante la estación florida, ya que podrías impedir la polinización


 

Polinización  Las variedades son autofértiles casi todas. Por tanto, los polinizadores no son indispensables, aunque favorecen la formación del fruto.  La polinización se lleva a cabo por las abejas.  En climas lluviosos la polinización puede ser caprichosa o pobre. Esto se mejoraría a través de la polinización manual. Consiste en utilizar un pincel pequeño y suave para transferir el polen de una flor a los estigmas de otra.  Cultivado el melocotón a cubierto, en invernaderos, etc., se debe polinizar a mano cuando estén en flor. No rocíes ni humedezcas durante la estación florida, ya que podrías impedir la polinización

EXIGENCIAS DEL CULTIVO DE MELOCOTONES  Clima  Durante el reposo, el melocotonero es capaz de soportar bajas temperaturas (-20ºC).  Dada la precocidad de la floración, a finales de invierno y principios de primavera, según clima, es muy sensible a las heladas primaverales. Sólo con una helada de media hora se puede perder la producción.  Aún es mucho más sensible a las heladas en fruto cuajado.  Se puede proteger un melocotonero en parte del frío situándolo en un muro mirando al sur.  Los melocotoneros y nectarinas se cultivan en regiones templadas.  Las variedades tiene distinta necesidad en horas-frío, entre 100 y 1000 y pico, y es importante poner en cada zona la variedad adecuada. Si no, se producen trastornos (menos flores, alargamiento floración, menos cuajado).  Las necesidades de horas-frío de 600-900 es lo más frecuente.  Hay una gama de cultivares disponibles para climas diferentes.

EXIGENCIAS DEL CULTIVO DE MELOCOTONES

Clima

Durante el reposo, el melocotonero es capaz de soportar bajas temperaturas (-20ºC).

Dada la precocidad de la floración, a finales de invierno y principios de primavera, según clima, es muy sensible a las heladas primaverales. Sólo con una helada de media hora se puede perder la producción.

Aún es mucho más sensible a las heladas en fruto cuajado.

Se puede proteger un melocotonero en parte del frío situándolo en un muro mirando al sur.

Los melocotoneros y nectarinas se cultivan en regiones templadas.

Las variedades tiene distinta necesidad en horas-frío, entre 100 y 1000 y pico, y es importante poner en cada zona la variedad adecuada. Si no, se producen trastornos (menos flores, alargamiento floración, menos cuajado).

Las necesidades de horas-frío de 600-900 es lo más frecuente.

Hay una gama de cultivares disponibles para climas diferentes.

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